当前位置:首页>新闻中心>边检要闻

边检要闻
“为祖国放歌”全国移民管理系统首届文艺汇演在广州举行
来源:转载自:国家移民管理局 发布时间:2019-08-05 访问量:59

7月29日,为期5天的“为祖国放歌”全国移民管理系统首届文艺汇演在广州落下帷幕,广州边检总站《国门在心中》《接力》、新疆边检总站《鼓舞》《花开警徽下》、海口边检总站《国门情》《好好学习》、西藏边检总站《心向祖国》、内蒙古边检总站《哈达献给党》、云南边检总站《黑与红》等9个节目分别荣获器乐类、舞蹈类、戏剧类、曲艺类、歌曲类一等奖。国家移民管理局党组成员、副局长赵昌华,公安部新闻宣传局巡视员、副局长孙洁,文化和旅游部全国公共文化发展中心副主任陈胜利出席观看决赛演出,并为获奖单位和获奖节目颁奖。国家移民管理局干部人事司和相关总站领导、演职人员以及广州边检总站民警职工观看了演出。

国家移民管理局党组高度重视此次文艺汇演活动,今年4月专门下发通知,向全国移民管理系统征集优秀节目,5月份组织召开文艺节目创作策划视频推进会,强力推进各单位文艺节目筹备工作。许甘露副部长指示将文艺汇演决赛面向全国移民管理系统视频直播,向奋战在新中国成立70周年大庆安保工作一线的广大民警职工送上局党组的亲切关怀和慰问,在全系统营造了强化使命担当、忠诚履职尽责的浓厚氛围,为全力打赢大庆安保攻坚战凝聚了精神力量。

自今年4月首届文艺汇演活动正式启动以来,广大警营文艺工作者紧紧围绕庆祝新中国成立70周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育、“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,深入基层一线,倾听民警心声,挖掘感人故事,编排创作了一批质量高、特色浓、讴歌新时代的艺术作品,展现了移民管理工作新成效、队伍新形象。北京、广州、新疆等31个总站级单位共选送146个节目,经过初评,81个节目入围复赛竞演,涵盖歌曲、器乐、舞蹈、曲艺等艺术形式。通过4场复赛比拼,12个节目成功晋级决赛。

决赛在欢快的器乐联奏《鼓舞》中开始,歌曲《国门在心中》、相声《说软道硬》、魔术《不能说的秘密》、小品《筑爱边关》、音乐剧《国门情》……演出形式多样、精彩纷呈,赢得了现场观众阵阵掌声,充分展示了全国移民管理系统警营文化成果和新时代移民管理警察时代风采。经过专家评审团严格评审,共有48个节目分别获得器乐类、舞蹈类、戏剧类、曲艺类、歌曲类的一、二、三等奖,舞蹈《哈达献给党》等19个节目被评为优秀作品奖,广州边检总站等12个总站级单位荣获优秀组织奖。

参加本次汇演的演职人员大多来自基层一线,参演节目都取材于真实工作生活,由民警自编、自导、自演,节目立意独特,编排形式新颖,充满警营元素和时代气息,原汁原味、情感真挚。同时,汇演活动还开通了网络视频直播和网络投票通道,5场演出的直播点击量超过1000万人次,广大一线民警和网友纷纷留言点赞。

文艺汇演活动结束后,赵昌华副局长代表许甘露副部长、国家移民管理局党组、局机关亲切看望文艺汇演活动专班成员,祝贺演出圆满成功,对各级主创人员、演职人员的辛勤付出表示诚挚的感谢。赵副局长指出,此次文艺汇演活动是国家移民管理局党组关心慰问一线民警职工的惠警之策,也是对全国移民管理系统文化工作队伍的一次大练兵、大检阅,节目质量高、节目品类全、传播效果好。赵副局长指出,全国移民管理系统文化战线人才济济、藏龙卧虎,能干大事;文化骨干能钻肯干、作风过硬,能办成事;文化工作紧贴实际、服务中心,大有作为。赵副局长强调,专班成员要继续发扬不怕苦、不怕累的精神,对现有优质节目进行打磨、完善,为参加公安部的全国公安系统文艺汇演活动做足准备。