当前位置:首页>新闻中心>口岸动态

口岸动态
时间砥砺信仰,岁月见证初心|36年,不想说再见
发布时间:2019-07-31 访问量:83

时间砥砺信仰,岁月见证初心

中国共产党98岁了!

98年,中国共产党从一个不到60人的革命党,发展壮大到拥有9000多万党员的世界最大执政党。

共产党人靠的就是咬定青山不放松,立根原在破岩中”的坚韧之志。一路走来,无数革命先烈用一生信仰为党的历史添上了浓墨重彩的一笔。而在这和平年代里,依然有许多平凡的党员以一生坚守奉献,诠释忠诚与担当。

时间砥砺信仰,岁月见证初心。今天,让我们循着他们的故事,回溯初心,寻找前进的动力。

01

这是我工作了一辈子的地方,剩下的一年时间,我要更加努力,做出更多奉献,不留遗憾。”

—— 蔡淑霞

   1984年10月,19岁的蔡淑霞风华正茂,满腔热血的她跟随父辈的脚步,毅然决然地加入了中国人民解放军的队伍,成为新兵连的一名女兵。

   1985年,蔡淑霞通过选拔进入了广东省边防总队卫训队,经过8个月的培训,她顺利成为了一名卫生员。

    第二年春天,新兵连的一名女兵突发脑膜炎,情况非常危急,作为卫生员的蔡淑霞为了保护女兵不因发病受到二次伤害,顾不上自己被传染的风险,在没有保护措施的情况下近距离地看护该女兵,并护送其到医院就诊,待医生诊断完毕依然通宵陪护女兵,直至第二天上午女兵情况稳定,才想起来吃药预防传染。这份纯粹的忘我和担当让她在1986年12月成为了一名共产党员。

   1990年5月,蔡淑霞被调入广州边防检查站二科工作,在新的岗位上接受了新的考验,成为了一名边防检查员,明年将是蔡淑霞手起章落的第30个年头。

    因常年伏案工作学习,今年54岁的她,患有干眼症,稍微不注意,眼睛就会因干燥而毛细血管破裂布满血丝。最近几年,腰椎间盘突出症也越来越严重,我们总能看到她不顾队领导和同事的劝说,坚持上勤,在冷气充足的验证台上时而忍痛擦汗。可是,一旦遇到队里勤务紧张时,她也会主动提出停止休假补充警力;勤务结束但仍有事未处理完时,她总会留下来帮忙。这时,身体的病痛就会被她抛诸脑后了。

    前台验证工作虽然在很多人眼中平凡琐碎,她却从不因此而疏忽大意,更不会失去乐趣。在她的心中,每一项工作任务都可以展现自身价值,每一句话都可以为旅客提供帮助。2020年8月,蔡淑霞即将退休,看着她兢兢业业工作了三十五年的地方,眼神里充满了不舍,她说,“马上36年了,真的不想说再见……”

   36年岁月,青丝霜染,朱颜辞镜。

   36年风雨,初心未改,忠诚不变。

   时光带走了她的青春年华,却带不走坚定的信仰,改不了刻在灵魂深处的忠诚底色。

   这就是蔡淑霞的故事,关于信仰的故事,关于初心的故事,关于坚守的故事。