当前位置:首页>新闻中心>文明使者

文明使者
于歌
作者:钟敏 发布时间:2018-12-28 访问量:1035

于歌,女,中共党员,1989年3月出生,硕士研究生学历,2011年参加工作,现为广州出入境边防检查总站白云边检站九队副主任科员,二级警司警衔。

投身边检事业7年来,于歌同志扎根岗位,甘于奉献。2018年度,于歌同志在旅检岗位上查验出入境旅客3.7万人次,验放量居广州总站前列,旅客满意率达到99.99%,先后查获偷渡类人员4人次,宣布作废证件4人次,违法违规非偷渡类人21次。全年查验出入境人员和查获违法违规人员数量均排在白云站前列,有力地护航了国门安全。因工作成绩突出,20185月荣获广东省“五一劳动奖章”。

2018年,随着国家移民与出入境管理事业的改革,于歌同志积极适应新要求,将以人民为中心的理念铭记于心,主动转变角色,用全能型边检检查员的高标准要求自己,在国家移民管理局改革之际,作为白云边检站一线岗位标兵,在短短几周的时间里与同事反复推敲,细致论证,制作了《旅检岗位验放流程规范指引》精品教学片,因形式新颖、制作精良和突出的示范意义获得上级的高度肯定,并被推广到多个兄弟单位借鉴学习。验证台之外,她积极参与制作《旅客自助通关使用指南》《边检法律问题指南》等资料,在社会媒体采访中解读最新的便民利民举措,让更多的群众了解边检的职责、支持边检的工作。

在瞬息万变的口岸动态和日渐严峻的反恐形势下,于歌凭借女性细腻的感知和灵敏的视角,苦练严查细验、识伪辨真的业务素养和快速甄别、缜密询问的警务技能。2018年度,于歌同志查获的4宗偷渡案例,涵盖了变造资料页、变造签证、变换身份和拆装护照:在一次前台查验中,一名非洲籍旅客声称自己首次来华经商,在境内有接待人员等候,询问中,于歌敏锐地发现眼前这位打扮精致的商人的回答是“有备而来”,通过细致查验和资料核查,她果断提交进一步核查,并从其随身行李中发现与前台询问相矛盾的证据,最终确定该名旅客实为不准入境人员。正是凭借这样的职业敏感性,于歌让国门上的不法行径无处遁形,履行了维护国家安全和社会稳定的神圣职责。

巾帼不让须眉,细致成就卓越,南粤国门上,于歌紧密结合新时代对外开放新格局、国际竞争新趋势,关注广大出入境人员的新期待、新要求,向世界递出了展示中国形象中国风范的国门名片,彰显了自尊、自信、自立、自强的新时代女警形象。